あっさり塩味 豚すき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は2~3cm幅にカット。
玉ねぎは薄くスライス。
椎茸は石づきを取って適当にカット。 -
2
豚肉と玉ねぎを炒め、豚肉の色が変わってきたら椎茸を入れる。
(豚肉から脂が出るので、テフロン加工なら油を引かなくても大丈夫です) - 3 全体に熱が回ったら、角切りの豆腐を入れ、ひたひより気持ち少なめに水を加えて中火で煮る。
- 4 白だしと塩を加えて味をととのえ、余計な水分を飛ばすように弱火で煮込む。
-
5
昆布だしを振りかけ、いったん火を止めて味をなじませる。
味を見て、丁度良かったら完成。 -
6
丼にご飯を盛り、豚すきをかける。
好みで真中に卵を落とす。
きっかけ
定番の甘辛い味もいいけど、別の味で食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
白だしは入れ過ぎると塩分がきつくなるので、加減に注意してください。少し薄めかな?という程度が、後で煮詰めた時に丁度良くなります。 昆布だしは最後に振りかけると風味が飛びません。
- レシピID:1320000381
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚すき丼
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