野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
ラマタロ
ラマタロ
味付けの単位は、フライパンの中で、ぐるっと円を描くように入れるくらい=周分で表しています。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • パン粉 1/2カップ
  • 挽き肉 150g
  • 1個
  • ナツメグ 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • セロリの葉 1本分
  • ケチャップ 2周分
  • ソース 1周分
  • 赤ワインor酒 1周分
  • マスタード 1ミニスプーン

作り方

  1. 1 ボールに豆腐とパン粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1のボールに、ひき肉と卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて、手で捏ねる。
  3. 3 みじん切りにした野菜を入れて、更に捏ねる。
  4. 4 好きな大きさ、形にする。
  5. 5 フライパンで強火で両面焼き色をつけた後、肉の半分の高さまでお湯を入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通ったら、肉を取り出して、ケチャップ、ソース、ワイン、マスタードを煮詰めてハンバーグソースをつくる。

きっかけ

ひき肉が足りなかったので、豆腐とお野菜を足して作りました。

  • レシピID:1320000325
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Rico*natura
    Rico*natura
    2011/01/25 21:15
    野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
    子供と一緒に作りました!美味しかったです♪

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レシピへのコメント

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