ビーフシチュー☆赤ワインなし!市販のルーで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎは3/4個分をみじん切りにする。残りを大きめの角切りにする。
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2
じゃがいもは縦横4等分する。
にんじんは細長い角型にするい。
手間でなければ面取りをする。
皮むき器で野菜の角を削ると簡単。 -
3
牛肉は小さいお肉を四角いかたまりに形成して大きめの肉で巻き、かたまり肉のようにする。
冷凍していたら解凍せず大きめに切る。 -
4
1に塩コショウ(分量外)して小麦粉を薄くまぶす。
油をひいたフライパンで表面を焼き焦げ目をつける。
あまり触らずに焼きつける。 - 5 肉の表面にいい焦げ色がついたら取り出しておく。
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6
同じフライパンに油を足してたまねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたらその他の野菜を入れて表面に焦げ目をつけるように焼く。 - 7 フライパンに水を少量入れてこげをこそげとるようにしながら混ぜてなべに移す。
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8
鍋に水を足してローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
お肉を戻し入れる。お肉が崩れても気にせずに(^^; -
9
すべてに火が通ったら
ルーを入れて溶けたら隠し味にしょうゆを入れてしばらく煮込み、ゆでインゲンを入れてできあがり。
きっかけ
以前デミグラスソースと赤ワインを使い、レシピをみながら作ったのにまったく美味しくなく(涙)ずっと敬遠していたビーフシチュー…お店で食べたかどうかすら記憶にないぐらいですがデミソースもワインもまだ買いたくないので(笑)ルーで頑張りました~
おいしくなるコツ
かたまり肉は煮込みに時間がかかるので切り落とし肉で手軽に。 小麦粉をまぶして焼く、たまねぎのみじん切りを入れる、こげをつける のがポイントです。 しょうゆを入れると味がしまります。お好みで加えてください。 面取りは皮むき器で簡単にできます。
- レシピID:1320000219
- 公開日:2010/12/24
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- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 ルー パンに合う
- 料理名
- シチュー
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8 件
つくったよレポート(8件)
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takatatu212014/10/11 09:04たまねぎのみじん切りのおかげで、甘く濃くが出て美味しかったと思います。インゲンも冷凍してた残りがあったので丁度良かったです。
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三段亀2013/12/20 19:39レシピを参考に塊肉があったので圧力鍋で作りました。野菜にひと手間かけたおかげで美味しかったです。
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ナナニ2013/10/31 21:29おかわり続出!レシピご馳走様でした!
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ぽけぽけ01022013/09/16 21:11ボリューム満点のビーフシチューが出来ました。
赤ワインなしでも、美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^O^)