牡蠣の旨味がミソ!レンジdeホワイトソース レシピ・作り方
材料(約1カップ人分)
作り方
- 1 深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れてラップ、蓋はなしで約2分バターがふつふつとするまで加熱します。
-
2
バターがふつふつしてしっかり加熱できたら
泡だて器などでバターと小麦粉を混ぜ合わせます。 -
3
冷たいままの牛乳を少しずつ入れてバターを溶くようになじませます。
ある程度溶けたら残り全量を入れても大丈夫です。 -
4
再びレンジで加熱します。
約2分加熱後、泡だて器などで混ぜます。 - 5 約1分ずつ、加熱したら混ぜる、を繰り返してとろりと煮立つまで加熱します。
- 6 煮立ったらオイスターソース、塩コショウで味をととのえます。
きっかけ
牛乳嫌いの子供たちがおかわりしてくれるホワイトソースのドリア。レンジの説明書のレシピをアレンジして手軽に作れるように考案。隠し味はテレビで見て気に入ったので私の定番に。久しく小麦粉炒めていないなぁ…
おいしくなるコツ
ゆるめのソースにしたい場合は後から牛乳を足しても大丈夫です。 5の工程はレンジをのぞきながら吹きこぼれる前に混ぜるようにするとダマになりにくくレンジも汚れません。オイスターソースは増減OKですが入れすぎると色がつき味もぼやけますので注意!
- レシピID:1320000199
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- クリームソース
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隠し味にオイスターソースがミソ。牛乳独特の匂いが気にならず食べやすいですよ。