お豆なしのお赤飯 レシピ・作り方

お豆なしのお赤飯
  • 約30分
  • 300円前後
gariko1346
gariko1346
パパがお赤飯好きなのでよく作ります。黒米をもち米に混ぜて炊くだけなので簡単。豆嫌いのお子さんにもお薦めです。

材料(3(2合)人分)

  • もち米 2合
  • 黒米 大さじ1
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米2合を研ぐ。米とぎ最後に黒米大さじ1を入れ、ひとまぜして水を切る。
  2. 2 白米と同様に二合分の水をセットして、通常どおりご飯を炊く。
  3. 3 炊き上がるときれいな紫ピンクのご飯になります。
  4. 4 器に盛ってごま塩ふって完成。炊きたては格別です。自家製ならでは。

きっかけ

黒米でご飯炊いたらお赤飯色だったから、これからは、もち米でも炊こう!となりました。

おいしくなるコツ

黒米入れて普通に炊けば美味しい赤飯になります。豆嫌いで赤飯嫌いな姪もこれならパクパク食べます。豆嫌いなお子さんにもお薦めです!

  • レシピID:1320000181
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 赤飯 黒米 ごま塩
料理名
黒米赤飯
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る