お豆なしのお赤飯 レシピ・作り方
材料(3(2合)人分)
- もち米 2合
- 黒米 大さじ1
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米2合を研ぐ。米とぎ最後に黒米大さじ1を入れ、ひとまぜして水を切る。
- 2 白米と同様に二合分の水をセットして、通常どおりご飯を炊く。
- 3 炊き上がるときれいな紫ピンクのご飯になります。
- 4 器に盛ってごま塩ふって完成。炊きたては格別です。自家製ならでは。
きっかけ
黒米でご飯炊いたらお赤飯色だったから、これからは、もち米でも炊こう!となりました。
おいしくなるコツ
黒米入れて普通に炊けば美味しい赤飯になります。豆嫌いで赤飯嫌いな姪もこれならパクパク食べます。豆嫌いなお子さんにもお薦めです!
- レシピID:1320000181
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 黒米赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません