豆腐と鶏つくねのミルフィーユ仕立て♪ オサレです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 150g
- 山芋
- 30g
- ホウレン草
- 1束
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 少量
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せて水気を切るために放置
(一時間ぐらい)ペーパーは何度かかえる
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- 2
- ミンチに醤油1/2・酒・小口ネギを入れて粘りが出るまでねる
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- 3
- 豆腐をつぶして、山芋・醤油小さじ1・みりんを入れてよくねる
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- 4
- 小皿にラップをひき、上にセルクルを乗せ、③の豆腐・②のミンチ・③の豆腐の順にしっかりとつめる(セルクルの内側にサラダ油を塗る)
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- 5
- ④にラップをかぶせて、中火で8~10分ぐらい蒸す
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- 6
- 水7・醤油1・みりん1・だし少々(上記の分量外)を小鍋に入れて、沸騰したら刻んだホウレン草を入れ、片くり粉であんにする
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- 7
- 出来上がった⑤に⑥をかけて出来あがり♪
おいしくなるコツ
薄味なので、濃い味が好きな方はあんに、少量の塩を足すか、醤油を足してください♪
離乳食にもばっちりです★
きっかけ
和風のお料理もオシャレに演出したくてつくりました
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そんなお料理もかわいく演出♪
シンプルだけど美味しい、あっさり頂けます★