豆腐と鶏つくねのミルフィーユ仕立て♪ オサレです♪ レシピ・作り方

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和食って美味しい!けど見た目が地味。。。
そんなお料理もかわいく演出♪
シンプルだけど美味しい、あっさり頂けます★

材料(4人分)

豆腐
1丁
鶏ミンチ
150g
山芋
30g
ホウレン草
1束
醤油
小さじ1と1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
万能ネギ
少量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せて水気を切るために放置
     (一時間ぐらい)ペーパーは何度かかえる
  2. 2
    ミンチに醤油1/2・酒・小口ネギを入れて粘りが出るまでねる
  3. 3
    豆腐をつぶして、山芋・醤油小さじ1・みりんを入れてよくねる
  4. 4
    小皿にラップをひき、上にセルクルを乗せ、③の豆腐・②のミンチ・③の豆腐の順にしっかりとつめる(セルクルの内側にサラダ油を塗る)
  5. 5
    ④にラップをかぶせて、中火で8~10分ぐらい蒸す
  6. 6
    水7・醤油1・みりん1・だし少々(上記の分量外)を小鍋に入れて、沸騰したら刻んだホウレン草を入れ、片くり粉であんにする
  7. 7
    出来上がった⑤に⑥をかけて出来あがり♪

おいしくなるコツ

薄味なので、濃い味が好きな方はあんに、少量の塩を足すか、醤油を足してください♪ 離乳食にもばっちりです★

きっかけ

和風のお料理もオシャレに演出したくてつくりました

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐と鶏つくねの蒸し物

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