豆腐と鶏つくねのミルフィーユ仕立て♪ オサレです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せて水気を切るために放置
(一時間ぐらい)ペーパーは何度かかえる - 2 ミンチに醤油1/2・酒・小口ネギを入れて粘りが出るまでねる
- 3 豆腐をつぶして、山芋・醤油小さじ1・みりんを入れてよくねる
- 4 小皿にラップをひき、上にセルクルを乗せ、③の豆腐・②のミンチ・③の豆腐の順にしっかりとつめる(セルクルの内側にサラダ油を塗る)
- 5 ④にラップをかぶせて、中火で8~10分ぐらい蒸す
- 6 水7・醤油1・みりん1・だし少々(上記の分量外)を小鍋に入れて、沸騰したら刻んだホウレン草を入れ、片くり粉であんにする
- 7 出来上がった⑤に⑥をかけて出来あがり♪
きっかけ
和風のお料理もオシャレに演出したくてつくりました
おいしくなるコツ
薄味なので、濃い味が好きな方はあんに、少量の塩を足すか、醤油を足してください♪ 離乳食にもばっちりです★
- レシピID:1320000150
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐と鶏つくねの蒸し物
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そんなお料理もかわいく演出♪
シンプルだけど美味しい、あっさり頂けます★