自家製いくら♬ すじこをいくらに変身~~☆ レシピ・作り方
材料(5・6人分)
- すじこ 1個
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 和風だしの素 少々
作り方
- 1 すじこをボールに入れて、ぬるま湯(50度?触れる限界の温度ぐらい)を注いで、じゃばじゃばすじこをほぐす。
-
2
真っ白のお湯になる。
つぶつぶがつながってる膜をはがす。
お湯を捨てる - 3 今度は冷水を入れて、かすを再びとる。いくらが割れて、膜だけになってるのが、冷水につけることにより、白くなるので、それも取り除く
- 4 ①と②を何度か(4・5回)繰り返す
- 5 最後は冷水だけで、余分なごみを取り除いてざるにあげる
- 6 たれを作る(すじこ1本に対して)みりん・酒を火にかけ、アルコールを飛ばして、醤油・ほんだしを加えて、軽くひとにたちしたら、冷やす。
-
7
たれが冷えたら、いくらとたれを合わせて冷蔵庫で1、2時間置いておく。
味が入ったら食べドキ~☆
関連情報
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- 料理名
- いくら
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つくったよレポート(1件)
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ryuku552013/03/03 17:51冷蔵庫で味付けです♪
すごい☆
今までで一番簡単・確実に出来ました♪
いくらよりすじこの方がやすくてたくさん!
是非お試しを~~♬