自家製いくら♬ すじこをいくらに変身~~☆ レシピ・作り方

自家製いくら♬ すじこをいくらに変身~~☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
++++
++++
おうちでも意外と簡単にすじこってほぐせちゃうんです☆
いくらよりすじこの方がやすくてたくさん!
是非お試しを~~♬

材料(5・6人分)

  • すじこ 1個
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 すじこをボールに入れて、ぬるま湯(50度?触れる限界の温度ぐらい)を注いで、じゃばじゃばすじこをほぐす。
  2. 2 真っ白のお湯になる。
    つぶつぶがつながってる膜をはがす。
    お湯を捨てる
  3. 3 今度は冷水を入れて、かすを再びとる。いくらが割れて、膜だけになってるのが、冷水につけることにより、白くなるので、それも取り除く
  4. 4 ①と②を何度か(4・5回)繰り返す
  5. 5 最後は冷水だけで、余分なごみを取り除いてざるにあげる
  6. 6 たれを作る(すじこ1本に対して)みりん・酒を火にかけ、アルコールを飛ばして、醤油・ほんだしを加えて、軽くひとにたちしたら、冷やす。
  7. 7 たれが冷えたら、いくらとたれを合わせて冷蔵庫で1、2時間置いておく。
    味が入ったら食べドキ~☆

きっかけ

いくらよりすじこの方が安いので、自分でほぐしたくて♬

  • レシピID:1320000087
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/03/03 17:51
    自家製いくら♬ すじこをいくらに変身~~☆
    冷蔵庫で味付けです♪
    すごい☆
    今までで一番簡単・確実に出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る