炊飯器からのノンフライヤー焼き芋とさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつま芋 200g
- 白だし 80cc
- 黒ごま 少し
作り方
-
1
米を洗ってザルで水切り
その間 さつま芋を1センチくらいの角切りにする
芋も水にさらしておく -
2
水切りしてた米を釜に入れ
白だしを入れてから2合の目盛りまで水を入れる (お米の固さは水加減で調節してください) - 3 その上に角切りした芋をのっけて炊飯する
-
4
黒ごまをふって
出来上がり -
5
炊飯する時
他に用意したさつま芋を一緒に炊飯してから
ノンフライヤーやトースターで焼くとネットリ焼き芋ができますよ♪
きっかけ
炊飯器で炊くとお芋がねっとり美味しいのでそれを焼き芋に… さつま芋ご飯作るついでに焼き芋も作りました♪
おいしくなるコツ
コツはありませんが ご飯の硬さは水加減で調節してください かためが好きだったら少し水を減らすとか
- レシピID:1310027181
- 公開日:2024/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしだけのさつま芋ご飯