紫芋パウダーでつくるマフィン レシピ・作り方

紫芋パウダーでつくるマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
ティータイムのお供に是非…。

材料(6人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 紫芋パウダー 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • A:マスカルポーネチーズ 100g
  • A:チーズについているエスプレッソソース 10g

作り方

  1. 1 バターと砂糖は冷蔵庫から出し常温にもどしておく。薄力粉、ベーキングパウダー、紫芋パウダーはボウルに合わせてふるい、卵は溶いておく。オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 バターと砂糖をボウルに入れて混ぜる。白っぽくなったら卵を加えて混ぜる。
  3. 3 さらに薄力粉、ベーキングパウダー、紫芋パウダーを合わせてふるっておいたものと牛乳を、交互に、少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 3の生地をマフィンカップに半分より少し多めになるように流し入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き上がったら袋などに入れ、乾燥を防ぎながら粗熱をとる。
  5. 5 マフィンが冷めたら、マスカルポーネチーズをのせ、紫芋パウダーをふるいながらかける。

きっかけ

紫芋パウダーをつかうレシピを考えています。

おいしくなるコツ

あれば、チーズについているエスプレッソソース10gをマスカルポーネチーズに混ぜ合わせても美味しいです。

  • レシピID:1310025966
  • 公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
マフィン
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る