材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- ゆず
- 一個
- 昆布
- 10センチ×10センチ
- 酢
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小匙2
- 大根水だしよう
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆずは半分に切って種を除き汁をしぼって皮をうすく切ってきざんでおきます
-
- 2
- 大根は皮をむいて食べやすい短冊切りにして水だしようの塩をふるって15分ほどおいて水を切ります
-
- 3
- 鍋にお酢、砂糖、塩を入れて砂糖と塩が溶けるくらいまで温めます
-
- 4
- 調味液が冷めたら大根とゆずの汁と皮と細切りにした昆布を入れて2.3日程で美味しく浸かります
-
- 5
- 一週間くらいで食べきりましょう
おいしくなるコツ
ゆずの汁を入れて砂糖を多めで甘くする
きっかけ
大根が沢山収穫できた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません