さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 材料を準備します!
-
2
さつまいもの皮をむき、適当な大きさにカットします。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 3 鍋に水を入れ、沸騰させたら、さつまいもを茹でていきます。(箸が刺さる程度まで)
-
4
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒めていきます。
色が変わってきたら火を止める。 - 5 さつまいもが茹で上がったらザルにあげ、ボウルに入れます。温かいうちに潰しておく。
- 6 ⑤の中に④の玉ねぎとバターを加え、バターが完全に溶けるまで混ぜます。
-
7
形を整形していきます。
・小分けにして平たくする。
・クリームチーズをのせる。
・包んで丸型にする。
・小麦粉→卵白→白ごまの順でつけていきます。 - 8 フライパンに少し多めのサラダ油をひき、⑦を揚げ焼きにしていき、完成!!
きっかけ
パン粉とは異なるユニークな味わいと食感を楽 しむことができます❗️ ごまの香りとサクサクとした食感が特徴で栄養 価も高いのでオススメです❣️
おいしくなるコツ
● ③の工程で茹ですぎるとさつまいもが柔らか すぎて形を崩しやすくなりますので、適切な加 熱具合を見極めましょう❗️ ●揚げる際はごまがはがれやすいので放置せ ず、気にしながら揚げ焼きにしてみてくださ い!
- レシピID:1310025643
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません