かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
皮もトッピング。

材料(6個)人分)

  • かぼちゃ 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • 小麦粉・砂糖・サラダ油・甘酒 30g

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮をむいてザクッと大きめに切って耐熱ラップに包む。
    画像のように皮をトッピングする場合は皮の一部を細く小さく切って一緒に包む。
  2. 2 レンジで2分くらい加熱してやわらかくする。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させ、甘酒とかぼちゃの実を加えてよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、②にさっくり混ぜる。
    カップに7分目くらいまで生地を入れ、かぼちゃの皮をトッピングする。
    180℃で余熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310025411
  • 公開日:2023/09/21
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