ゴーヤー好きが作るゴーヤビアハムサラダ レシピ・作り方

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えなのだいどころ
ゴーヤは高血圧やむくみに効果的で、ビタミンCもたっぷり摂れます!ワインのお供に、箸休めに♪

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
1本
人参
下の方5センチ
玉ねぎ(今回は新たま使用)
ゴーヤの半分程
ビアハム(普通のハムや生ハムでも◎)
3枚
オリーブオイル
大さじ1.5
塩胡椒
少々
レモン汁
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    ゴーヤと玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、ハムは1センチほどの短冊切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは水にさらしておく。
  3. 3
    分量外のお湯を沸かし、塩をひとつまみとゴーヤ、人参を30秒ほど茹でる。
    茹で上がったらザルに開け、すぐに氷水で締める。
  4. 4
    ゴーヤと人参、玉ねぎもぎゅーっと絞り、水分を取る。
  5. 5
    ボウルに④と他の材料も全て入れ、混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

・水分をしっかり絞ること ・ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみして塩ごと茹でるともっと苦味が抜けます◎ ・ビアハムの場合は塩胡椒は加えなくても美味しいです! ・普段はゴーヤなしで作っています!ビアハムが味の決め手♪

きっかけ

ワインメインの持ち寄りパーティーのお誘い…普段和食しか食べないので洋風な食材はないぞ…あっゴーヤが痛みだしてる…ゴーヤは肝機能にも良いだと!?チャッチャッチャッチャッ

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤワインに合うおつまみその他の沖縄料理オリーブオイル玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

えなのだいどころ 夫(プロの料理人)に作る、私(料理初心者)の毎日のごはんにっきです。夫の美味しいが聞きたくて毎日頑張ってます。

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