大豆のシンプルな煮方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 国産大豆 100g
作り方
- 1 豆を軽く洗う。豆の約3倍の水に一晩つけておく
- 2 豆をザルで切って鍋に入れる。新しく豆の約3倍の水を加えて強火でひと煮立ちさせ、ゆでこぼしてアクを取る
- 3 豆と新たに豆の約6倍の水を鍋に加えて強火にかける。沸騰したら、軽い沸騰が続くくらいに火を調整して、豆の芯が柔らかくなるまで煮る。30分くらい煮ました
-
4
※水が少なくなってきたら差し水をする。豆が水から出ないように水を適量足すようにする
✧250g程出来ました✧
きっかけ
2023/05/05(金)に作りました。 大豆のシンプルな煮方です。 ちょっと手間だけど、これ作っとけばサラダや煮物など何でも使えて超便利!
- レシピID:1310024762
- 公開日:2023/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大豆のシンプルな煮方です。
ちょっと手間だけど、これ作っとけばサラダや煮物など何でも使えて超便利!