大豆のシンプルな煮方 レシピ・作り方

大豆のシンプルな煮方
  • 1時間以上
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
2023/05/05(金)に作りました。
大豆のシンプルな煮方です。
ちょっと手間だけど、これ作っとけばサラダや煮物など何でも使えて超便利!

材料(5人分)

  • 国産大豆 100g

作り方

  1. 1 豆を軽く洗う。豆の約3倍の水に一晩つけておく
  2. 2 豆をザルで切って鍋に入れる。新しく豆の約3倍の水を加えて強火でひと煮立ちさせ、ゆでこぼしてアクを取る
  3. 3 豆と新たに豆の約6倍の水を鍋に加えて強火にかける。沸騰したら、軽い沸騰が続くくらいに火を調整して、豆の芯が柔らかくなるまで煮る。30分くらい煮ました
  4. 4 ※水が少なくなってきたら差し水をする。豆が水から出ないように水を適量足すようにする

    ✧250g程出来ました✧

きっかけ

2023/05/05(金)に作りました。 大豆のシンプルな煮方です。 ちょっと手間だけど、これ作っとけばサラダや煮物など何でも使えて超便利!

  • レシピID:1310024762
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートおもてなしもう一品簡単おもてなし料理大豆その他の大豆・豆腐
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る