わらびの卵とじ レシピ・作り方

わらびの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
okanori41
okanori41
わらびは実はいろいろな食べ方ができるんです。山菜取りで大量に手に入ったら、一気にアク抜きをして、いろいろアレンジして楽しみたいです。

材料(2人分)

  • アク抜きしたわらび 10本
  • 麺つゆ 大さじ4
  • 玉子 2

作り方

  1. 1 アク抜きしたわらびを3センチに切ります。
  2. 2 フライパンにわらびと麺つゆを入れて一煮立ちさせ、溶き卵でとじます。
  3. 3 あっという間に完成しました。

きっかけ

山菜取りでついつい大量に取り過ぎたわらび。玉子との相性もいいと聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

わらびはアク抜きさえしっかりすれば、いろいろ楽しめます。玉子は煮詰め過ぎずふんわりと!

  • レシピID:1310024761
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじわらび
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/04/09 12:09
    わらびの卵とじ
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/07/01 07:23
    わらびの卵とじ
    山でちょっとだけわらびを採ってきたので卵とじにしました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る