わらびご飯 レシピ・作り方
![わらびご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15cd59bd8be4bc9695d34193b86ff695025609ce.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 温かいご飯 2合
- アク抜きしたわらび 10本程度
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
アク抜きしたわらび、油抜きした油揚げをそれぞれ5ミリくらいに切ります。
-
2
鍋に、水・醤油・みりんと、わらび・油揚げを入れて、水が無くなるくらいまで炒めるように炊きます。
-
3
温かいご飯に混ぜたら、美味しいわらびご飯の出来上がり!
味が薄いと思ったら、塩で調整してください。
きっかけ
とにかくわらびが好き!親戚のおばさんに混ぜご飯にしたら、わらびが煮崩れないと教えてもらい、作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかいわらびが好きな人は、水を少し増やして時間を長めに炊いてください。 ご飯に混ぜなくて、そのままでもご飯のお供になります。
- レシピID:1310024755
- 公開日:2023/05/08
関連情報
![okanori41](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c7d34ed8d8445735985c8a77fd6200542abc6b1.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません