わらびご飯 レシピ・作り方

わらびご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
okanori41
okanori41
山菜取りて大量にわらびが手に入ったら、一気にアク抜きして、いろいろアレンジして楽しみましょう❣️

材料(2〜3人分)

  • 温かいご飯 2合
  • アク抜きしたわらび 10本程度
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 アク抜きしたわらび、油抜きした油揚げをそれぞれ5ミリくらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水・醤油・みりんと、わらび・油揚げを入れて、水が無くなるくらいまで炒めるように炊きます。
  3. 3 温かいご飯に混ぜたら、美味しいわらびご飯の出来上がり!
    味が薄いと思ったら、塩で調整してください。

きっかけ

とにかくわらびが好き!親戚のおばさんに混ぜご飯にしたら、わらびが煮崩れないと教えてもらい、作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかいわらびが好きな人は、水を少し増やして時間を長めに炊いてください。 ご飯に混ぜなくて、そのままでもご飯のお供になります。

  • レシピID:1310024755
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび混ぜご飯
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る