大根とこんにゃくと卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
味の染み込んだ大根が絶品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/2本(小さめ)
ゆで卵
2個
こんにゃく
150g程度
☆水
2カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、輪切りにして面取りをして下茹でしておく。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
  3. 3
    鍋に☆と下茹でして大根、こんにゃく、殻を剥いたゆで卵を入れ煮立たせる。
    煮立ったら弱火で5分程煮る。
  4. 4
    5分後、しょうゆを加え、落し蓋をして20分程弱火でじっくり煮込む。
  5. 5
    お好みで煮汁を煮詰め、味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が良く染み込みます。 甘めが好きな方はお砂糖を増やしてください。

きっかけ

畑でとれた大根と、いただき物の手作りこんにゃくの消費に。

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵その他のこんにゃくこんにゃくの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/05 22:51
美味しくできました!
カズタ
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。
2023/11/11 00:58
冷蔵庫にあるもので参考にして作りました。大根の味がしみて美味しかったです。
まぁちゃんp
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする