めんつゆで天丼のタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 耐熱容器に材料を全部入れ、よく混ぜる
- 2 ラップをせずに、電子レンジ600wで1分30秒。ふつふつするので、吹きこぼれないように注意
- 3 よく混ぜて溶け残ってる砂糖も全て溶かしたら、自然に冷まして出来上がり。耐熱計量カップだとちょっと見た目が悲しいので、器は変えてあげてください
きっかけ
天丼のタレ、鍋使うの面倒だったのでレンジで作ってみました
おいしくなるコツ
吹きこぼれそうになったらそこでストップしてください 器は少し深めのほうがいいと思います
- レシピID:1310024009
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分を加えてるので、作り置きのタレには向きません