えびアボガド丼 レシピ・作り方

えびアボガド丼
  • 約15分
  • 500円前後
【Suuちゃん  クッキング♪】
【Suuちゃん クッキング♪】
えびとアボガド、相性の良い具材の丼ぶりです

材料(3人分)

  • アボガド 2個
  • みりん(アボガド用) 大さじ1杯
  • 濃口醤油(アボガド用) 大さじ1杯
  • えび 9匹
  • 酒(えび用) 大さじ1杯
  • 塩(えび用) 小さじ1/2杯
  • 酢飯 1合
  • のり 適量
  • 大葉 3枚
  • 濃口醤油 適量

作り方

  1. 1 アボカドを小口切りする
  2. 2 みりんと濃口醤油に10分ほどつける
  3. 3 えびの殻をむき、酒と塩を入れて1分ほど茹でる
  4. 4 酢飯の上に上記の具材を乗せる
  5. 5 のりをちぎって振りかける
  6. 6 大葉をのせる
  7. 7 濃口醤油をかけて完成

きっかけ

簡単な丼ぶりを作りたったので、相性の良いえびとアボガドはのメニューを考えました

おいしくなるコツ

えびを茹でる時に、茹でる時間が長すぎると固くなるので、1分ほどがおすすめです。 アボガドは事前に、みりんと濃口醤油で漬け込むことで、味がしっかりつき美味しくなる。

  • レシピID:1310023923
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
【Suuちゃん  クッキング♪】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る