簡単♪お刺身柵リメイク!鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛 1柵
- 水 150ml
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1弱
- 生姜薄切り ひとかけ
作り方
- 1 分量外のお湯を沸かし、切れ目を入れた鯛をまな板に置き、熱湯をかけて湯引きする。
- 2 スーパーで売っているくらいの一切れの大きさに切る。
- 3 フライパンに鯛以外を全て入れ、一度沸騰させたら中火にして鯛を並べ、蓋をして火が入るまで煮る。
- 4 鯛が白くなり火が通ったら蓋を取り、中火のままスプーンなどで煮汁を鯛にかけながら煮る。
きっかけ
お刺身用の鯛をたくさん戴きましたがお刺身で食べるのに飽きてしまったので煮付けにしました♪
おいしくなるコツ
鯛を入れたまま煮詰めすぎると鯛が硬くなります。タレを煮詰めたい場合は一度鯛を取り出してタレのみで火にかけるようにします。
- レシピID:1310023873
- 公開日:2022/10/28
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