土鍋でシンプル栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 200ccカップ2杯
- 水 370cc
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- むき栗 15〜20個
作り方
- 1 むき栗を用意する。
- 2 白米を研ぎ、ザルにあける。
- 3 土鍋に白米を入れる。
- 4 200ccカップに料理酒を分量(大さじ2)入れる。カップの容量いっぱいに水を加え土鍋に入れる。
- 5 さらに200ccの水を土鍋に足す。塩を加えてよく混ぜ、栗を並べる。
- 6 30分以上置いておく。
- 7 蓋をする。一番弱火より少しだけ強い火にかけ沸騰するまで待つ。(12〜15分くらい)
- 8 沸騰したら極弱火にして13〜15分したら火を止めてそのまま15分待つ。
- 9 栗を潰しすぎないように軽く混ぜたら完成。
きっかけ
できるだけシンプルな味付けで栗ごはんを楽しむため。
おいしくなるコツ
お米1合つき、料理酒大さじ1、塩小さじ1/3と覚えておくとよい塩加減です。
- レシピID:1310023830
- 公開日:2022/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな我が家のシンプル栗ごはんです。