バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個(正味700g)
- 玉ねぎ 1個
- バター 小さじ2
- 水 350ml〜
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳 300ml(お好みで)
- 塩・こしょう 適量
- パセリ、ブラックペッパー、生クリーム お好みで
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃは種と皮を取り除き、2〜3cm角に切る。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。焦がさないように注意する。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。
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5
蓋をして、かぼちゃがしっかりと柔らかくなるまで煮る。
菜箸がスッと通る位まで柔らかくなったら、火からおろして粗熱を取る。 - 6 粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーでペースト状にし、鍋に戻す。
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7
牛乳を加えて再び火にかけ、塩こしょうで味を整える。
器に盛り、乾燥パセリやブラックペッパー、生クリーム等をお好みてトッピングしたら完成。 -
8
一度に消費できない場合は、手順6の牛乳を加える前の状態で冷凍保存する。
食べるときに鍋で解凍し、牛乳でのばしてください。
1ヶ月を目安に消費してください。
きっかけ
バターナッツかぼちゃが収穫出来たので。
おいしくなるコツ
手順6で水分量が少なくてミキサーが回りにくい場合は、適宜水を加えてください。 お好みの濃さになるよう、牛乳はお好みで調整してください。
- レシピID:1310023597
- 公開日:2022/09/08
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あズ2022/10/01 11:58参考にさせていただきました。
とっても美味しかったです!(*'▽'*)
素敵なレシピをありがとうございます(^^)