ナス シシトウとエノキの簡単煮浸し レシピ・作り方

ナス シシトウとエノキの簡単煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
大根おろしと合うナスとししとうの煮浸しです

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • シシトウ 5本
  • ⭐︎醤油 大1\2
  • ⭐︎砂糖 小1\2
  • ⭐︎中華だしのもと 小1
  • ⭐︎水 1\3カップ
  • お酢 小1\2
  • 大根おろし 10cm
  • ごま油 小2
  • えのき 1\2袋

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切って縦半分で半月切り。シシトウもヘタ取って一口大に切りえのきもふたつに切り大根はすっておきます。⭐︎の材料を混ぜておきます。
  2. 2 フライパンでナスを先に皮を下にして焼きます。ナスの皮に焼き目がついたらひっくり返しシシトウとえのきを投入。⭐︎を入れて煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 最後にお酢と胡麻油を混ぜ、容器に入れて冷蔵庫に置いて味を染み込ませ器に盛って大根おろしを上から乗せて完成です♫

きっかけ

ナスが安かったので

おいしくなるコツ

最後に七味をお好みで振っても辛いのが平気な人は美味しいと思います。

  • レシピID:1310023204
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしお弁当 おかず 野菜すきまおかず使い回しおかずお弁当のおかず(大人用)
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る