ほくほく♪ さつまいもフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- 揚げ油 適量
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと水で洗い、しっかり水けをふく。
- 2 皮ごと乱切り、拍子切りなど好きな切り方で切る。
- 3 鍋やフライパンにさつまいもを入れ、常温の油をさつまいもが被るくらいに加える。
-
4
弱火〜中火にかける。
たまに菜箸などでかき混ぜる。
(強くかき混ぜて火傷をしないようにしてくださいね。) -
5
じっくりと揚げ、途中で竹串などを刺しスッと入るようになれば完成。
後は好みの揚げ色になるまで揚げる。 - 6 塩、黒ごまをふりかけ完成。
きっかけ
フライドポテトが大好きな子供たち。 さつまいもで作れば食物繊維もとれると思い作りました。
おいしくなるコツ
どんな切り方でも良いですが、同じ大きさに揃えるとまんべんなく揚がります。 さつまいもの品種によってホクホク系、しっとり系の食感になります。お好みの品種を見つけてください♪
- レシピID:1310023062
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものフライドポテトをさつまいもで作ってみませんか?