ほくほく♪ さつまいもフライ レシピ・作り方

ほくほく♪ さつまいもフライ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきじゅん
ゆきじゅん
食物繊維たっぷりのさつまいも。
いつものフライドポテトをさつまいもで作ってみませんか?

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 揚げ油 適量
  • ひとつまみ
  • 黒ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと水で洗い、しっかり水けをふく。
  2. 2 皮ごと乱切り、拍子切りなど好きな切り方で切る。
  3. 3 鍋やフライパンにさつまいもを入れ、常温の油をさつまいもが被るくらいに加える。
  4. 4 弱火〜中火にかける。
    たまに菜箸などでかき混ぜる。
    (強くかき混ぜて火傷をしないようにしてくださいね。)
  5. 5 じっくりと揚げ、途中で竹串などを刺しスッと入るようになれば完成。
    後は好みの揚げ色になるまで揚げる。
  6. 6 塩、黒ごまをふりかけ完成。

きっかけ

フライドポテトが大好きな子供たち。 さつまいもで作れば食物繊維もとれると思い作りました。

おいしくなるコツ

どんな切り方でも良いですが、同じ大きさに揃えるとまんべんなく揚がります。 さつまいもの品種によってホクホク系、しっとり系の食感になります。お好みの品種を見つけてください♪

  • レシピID:1310023062
  • 公開日:2022/06/22
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さつまいもフライすきまおかず簡単おつまみフライパン一つでできる
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