ナスとミョウガとごま油の風味が絶妙!副菜 レシピ・作り方

ナスとミョウガとごま油の風味が絶妙!副菜
  • 約10分
  • 100円以下
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
パッと作れて簡単美味しいさっぱりなナスとミョウガの絶妙コラボ!

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ミョウガ 3個
  • かつお節 1\2袋
  • 小さじ1\3
  • ☆昆布だしの素  粉 小さじ1\3
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1\3
  • ☆白いり胡麻 2つまみ
  • 小口切りネギ 1つまみ

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし縦半分で切ってから半月切り。塩をまぶし5分ほど置いて水気を絞る。 ミョウガは5mm幅くらいで切りボウルに☆の材料を混ぜて、茄子とミョウガとかつお節もよく混ぜる
  2. 2 お皿に盛って上からネギを乗せれば完成です♪

きっかけ

ナスとミョウガが安く買えたので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞るのと塩分控えめにしたい方はナスを塩で水分とったあとは水にさらして薄めてもよし。

  • レシピID:1310022971
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル長ネギ(ねぎ)みょうがなす お弁当なす全般
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る