お麩を使った豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Morisaki
ふわふわでヘルシーな豆腐ハンバーグ♪パン粉の代わりにお麩を使うことで余計な塩分や脂質がカットできます。

材料(3〜4人分)

合挽肉
250g
木綿豆腐
300p
玉ねぎ
中3/4個(150gくらい)
お麩(焼き麩)
35g
1個(Mサイズ)
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、15〜30分ほど上に重しを置いて水気を切る。
    短く済ませたい場合は、電子レンジで2分温めてからキッチンペーパーで包んで水気を取ればOK!
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに。
  3. 3
    お麩はミキサーかフードプロセッサーにかけて粉末状にします。完全に粉末にならなくても、混ぜている間につまんで砕けるので大丈夫です。
  4. 4
    全ての具材を入れて、粘り気が出るまで混ぜる!
  5. 5
    肉だねを手に取って、軽く手のひらに打ちつけるような感じでパタパタと空気を抜きながら成形して、油をひいたフライパンで焼いていきます。
  6. 6
    弱火〜中火で片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして、8〜10分ほどじっくり中に火を通します。
  7. 7
    出来上がり!
  8. 8
    おすすめトッピングは大葉と大根おろしを乗せて、ポン酢をかけてさっぱりと!
  9. 9
    和風きのこあんかけも美味しいです♪
    →ID: 1310022718

おいしくなるコツ

水分が多すぎると焼いてる時にうまくひっくり返すことができないので、豆腐の水気をしっかり切ることが大切です! 合挽肉を鶏のひき肉に替えるともっとヘルシーになるのでダイエットには大変おすすめです。

きっかけ

ふわふわ食感の豆腐ハンバーグが大好きで、ダイエット中なのでパン粉ではなくお麩を使ってみました。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐鶏ひき肉合い挽き肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Morisaki 0歳8か月の息子を子育て中。我が家で作っている定番のご飯のレシピや、保育園で30年以上給食を作っている栄養士の母から教わった離乳食のレシピなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする