おやつにぴったり♪おさつケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、1cm角に切る。マーガリンは電子レンジで1分ほど温めて溶かしておく。
- 2 切ったさつまいもを鍋に入れ、被るくらいの水を入れたら火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまでコトコト茹でる。(水から入れて約10分)
- 3 茹でたさつまいもをざるにあげて、水気を切ったら温かいうちにフォークなどで粗く潰して水分を飛ばしておく。
-
4
卵を卵黄と卵白に分けてメレンゲを作ります。
☆メレンゲ作りのコツをご覧ください。
卵白を少し泡立ててから砂糖1/3を入れてハンドミキサーで高速で混ぜます。 -
5
全体的に泡立ってきたら再度1/3の砂糖を入れて高速で混ぜます。
ツノが立つくらいのメレンゲができたら、ミキサーを低速にして、キメを整えて(約1分)メレンゲの完成♪ - 6 卵黄に1/3の砂糖を混ぜ合わせて、ふるった薄力粉、さつまいも、溶かしたマーガリンをメレンゲに全投入。
-
7
メレンゲをつぶさないよう、底からすくい上げるように…
ふんわり、さっくり、しっかり混ぜ合わせます。 - 8 できた生地を型に流し込み、180℃の余熱なしオーブンで45分焼きます。
- 9 できあがり!
きっかけ
保育園で栄養士をしている母がよく作ってくれているこのケーキが大好きで、レシピを教わりました。
おいしくなるコツ
☆卵はよく冷えたものを使い、泡立てるボウルも冷やしておくとメレンゲが上手にできます。 もしマーガリンを控えている方がいれば、同量でバターに変更しても大丈夫です。
- レシピID:1310022676
- 公開日:2022/05/09
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