ニラとこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
豆板醤を使ったピリ辛炒めです。おかずにもおつまみにもぴったりてす。

材料(1〜2人分)

ニラ
50g程度
こんにゃく
100g程度
にんにく(みじん切り)
1/2片(お好み)
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2(お好み)
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにしておく。
    ※下茹でが必要な場合はあらかじめ下茹でしてください。
  2. 2
    ニラは4cm程度の長さに切っておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。
    水分が飛んだら一旦取出しておく。
  4. 4
    小さめのフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら豆板醤も加えて炒める。
  5. 5
    こんにゃくを戻し入れ軽く炒めたら☆を加えて炒める。
  6. 6
    ☆の調味料の水気が飛びきらないうちにニラも加えて、サッと炒め合わせる。
    ニラのシャキシャキ感が残っているうちに器に盛り完成。

おいしくなるコツ

豆板醤は塩気が強いので豆板醤の量に応じて調味料を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた中途半端な量のニラとこんにゃくでおつまみに作りました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみ豆板醤板こんにゃくピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする