おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
冬野菜
にら
レシピ詳細
ニラとこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
あーじぇー
豆板醤を使ったピリ辛炒めです。おかずにもおつまみにもぴったりてす。
材料(1〜2人分)
ニラ
50g程度
こんにゃく
100g程度
にんにく(みじん切り)
1/2片(お好み)
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2(お好み)
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/4
作り方
1
こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにしておく。
※下茹でが必要な場合はあらかじめ下茹でしてください。
2
ニラは4cm程度の長さに切っておく。
3
フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。
水分が飛んだら一旦取出しておく。
4
小さめのフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら豆板醤も加えて炒める。
5
こんにゃくを戻し入れ軽く炒めたら☆を加えて炒める。
6
☆の調味料の水気が飛びきらないうちにニラも加えて、サッと炒め合わせる。
ニラのシャキシャキ感が残っているうちに器に盛り完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆板醤は塩気が強いので豆板醤の量に応じて調味料を調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた中途半端な量のニラとこんにゃくでおつまみに作りました。
公開日:2022/03/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
にら
ビールに合うおつまみ
豆板醤
板こんにゃく
ピリ辛こんにゃく
このレシピを作ったユーザ
あーじぇー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
にらの人気ランキング
1
位
プロ直伝!ニラともやしの卵炒め
2
位
3分で簡単ニラ玉
3
位
万能ニラだれ
4
位
豚肉とニラのスタミナ丼
5
位
簡単節約レシピ♪とろっと中華あんかけ
6
位
絶品!とろり♪豚ニラ玉
7
位
豚ニラ玉(豚肉とニラと卵のオイスター炒め)
8
位
砂肝ともやしとニラの炒め物
9
位
!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉
10
位
【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼
にらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビールに合うおつまみ
TOP10
豆板醤
TOP10
板こんにゃく
TOP10
ピリ辛こんにゃく
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
節約におすすめ!「ニラ」が主役の献立
人気レシピで作る!「にら」が主役の献立
魚介類ともよく合う!「にら」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする