冷めても美味しいカリカリ唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- a鶏モモ肉 200g
- a醤油 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- a酒 大さじ1
- a生姜チューブ 小さじ1
- aニンニクチューブ 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量(浸かる程度)
作り方
-
1
aを【鶏もも肉は唐揚げサイズに切っておく】袋に入れ軽く馴染むように揉み、10分以上冷蔵庫に置いておきます。
(そのまま冷蔵庫保管にすれば作り置き完成です) -
2
1を片栗粉を入れた容器で粉をまぶします。
※片栗粉はしっかり全体にまぶしてください‼ - 3 油を用意し、中火で温度を上げていきます。
-
4
2を3に入れ、3〜5分ほど揚げていきます。
※菜箸などでコロコロして下さい‼︎ -
5
一度取り出し、10分ほど放置。
※火の止め忘れにはご注意を‼︎
(余熱で半生を防止する為でもあります) -
6
5を再度2度揚げしていきます。
(唐揚げのいい音バチバチっとなると思います)
1分程焦げないように揚げます。 - 7 火を止め、用意に上げてあげれば、冷めても美味しいカリカリの唐揚げの出来上がりです♪♪
きっかけ
カリッと美味しい唐揚げを食べたくて‼︎
おいしくなるコツ
カリッと揚げるには2度揚げがポイント‼ 片栗粉は惜しまないでください♪♪ 作り置きする際は、食べる日の少し前に冷蔵庫に入れ替えといてください‼
- レシピID:1310022209
- 公開日:2022/02/25
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