2021冬至☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/2個(600g)
- 水 1㍑
- ○顆粒和風だし 大さじ2
- ○醤油、酒、みりん 各大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは洗って水がついたまま耐熱ボウルに入れる。レンジ600Wで5分加熱する。かぼちゃの上下を返してさらに5分加熱する
- 2 スプーンで種とワタを取り、皮ごと一口大に切る 。熱いので気をつけて!
- 3 鍋にかぼちゃと水を入れ、強火にかける。沸いてきたら、○を加えて調味する
- 4 アクを取りながら落し蓋をして30分くらい火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、そのまま鍋の中で味を含ませていく
関連情報
レポートを送る
2 件
今日は冬至。
かぼちゃの煮物を作りました。
煮込むだけ簡単!