大根飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろくろママ
節約レシピですが美味しいです

材料(2人分)

白米
2合
2合の目盛りまで
大根の葉
2枚
ごま
ひとつまみ
かつぶし
ひとつまみ
ひとつまみ
昆布
3cm×3cm

作り方

  1. 1
    お米を2合といで
    土鍋に2合の目盛りまで水を入れて30分おく
  2. 2
    大根の葉っぱを細かく刻んだものと昆布を入れる
  3. 3
    強火でたいて沸騰したら弱火で4分炊く
  4. 4
    30分蒸らす
  5. 5
    良く混ぜる
  6. 6
    器に盛り
    塩、かつぶし、ごまをのせる

おいしくなるコツ

炊けたご飯にかつぶしと塩とごまをかける

きっかけ

葉っぱが勿体なかったから

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

くろくろママ 一児のママです。 とにかく簡単で美味しいレシピを考えて作っています。 レシピは簡単おつまみ&節約レシピが多いです。 小さな畑で野菜栽培をしているので採れたての野菜を使用したレシピもあります 子供と一緒に作れるお菓子なども。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする