材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- 大根の葉
- 2枚
- ごま
- ひとつまみ
- かつぶし
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 3cm×3cm
作り方
-
- 1
- お米を2合といで
土鍋に2合の目盛りまで水を入れて30分おく
-
- 2
- 大根の葉っぱを細かく刻んだものと昆布を入れる
-
- 3
- 強火でたいて沸騰したら弱火で4分炊く
-
- 4
- 30分蒸らす
-
- 5
- 良く混ぜる
-
- 6
- 器に盛り
塩、かつぶし、ごまをのせる
おいしくなるコツ
炊けたご飯にかつぶしと塩とごまをかける
きっかけ
葉っぱが勿体なかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません