【正月おせち】簡単金時人参とれんこんの肉なし筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(小)
- 10個
- ごぼう
- 2本
- 金時人参(大)
- 1/2本
- 蓮根(大)
- 1/2本
- 椎茸(小)
- 5個
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 汁茶碗2杯
- 出汁
- 1パック
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 皮をむいて1cm前後の厚めに野菜を切る。里芋は電子レンジである程度チンして柔らかくしておく。
-
- 2
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- ごま油で里芋とゴボウをまずいため、金時人参、蓮根を足して中火で炒める。
-
- 3
-
- 水と出汁を足して椎茸も追加して煮込む。途中、灰汁をすくいながら☆を加え野菜に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉があっても美味しいですが、今回は肉無しで作りました。
きっかけ
金時人参がスーパーに並ぶ季節になったので。
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