アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とひき肉の和風春雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
春雨のかさ増しで食べごたえもあります。白菜の消費にいかがですか。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
8枚
豚ひき肉
100g
春雨
30g
しょうが(みじん切り)
1/2片
☆水
200ml
☆根昆布だし
大さじ1強
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量(大さじ1程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、白菜を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4
    油が全体に回ったら、☆を加えて煮込む。
  5. 5
    白菜がお好みの固さに茹だったら、具材を端に寄せ、春雨を加えてスープを吸わせるように混ぜながら火を通す。
  6. 6
    春雨に火が通ったら、水溶き片栗粉てでろみをつけ器に盛る。
  7. 7
    昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
    食塩相当量は100ml当たり16.0gです。

おいしくなるコツ

下茹で不要の春雨を使いました。下茹でが必要な春雨の場合はパッケージの表示通りに茹でてから使用してください。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜春雨豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/07 10:03
美味しく頂きました!レシピありがとうございました(^^)
karinkarin25
お口に合って良かったです。レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!
2021/12/17 12:24
いつも中華風にすることが多いのですが和風もいいですね。とてもおいしかったです。
メリッコ
お口に合って良かったです!レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする