ごぼう茶豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。

トランギア社製のメスティンで作っておりますが、鍋でもつくっていただけます。

材料(1~2人分)

豚肉
100g
里芋
2個(120g程度)
人参
40g
こんにゃく
50g
しめじ
30g
300ml
★恵巡美茶
1包
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
みそ
大さじ1前後
ねぎ
1本
豆腐
50g

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りに、人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、しめじは石ずきを切り落としてほぐす。九条ねぎは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    メスティンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったら里芋、人参、こんにゃく、しめじも入れ軽く炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら水を入れ、ときどきアクを取りながら煮込む。具材に軽く火が通ったところで、恵巡美茶、醤油、酒を入れふたたび煮込む。
  5. 5
    全体に火が通ったら味噌をとき加える。九条ネギ、豆腐を加えてひと煮たちさせ、全体がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

味噌・具材はお好みにあわせてお使いください。大根、じゃがいも、油揚げなどもおすすめです。 寒い時期や外で炊飯する場合、強風の時などは必ずウインドスクリーンを使い、OD缶で炊飯することをおすすめします。

きっかけ

人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。 https://www.instagram.com/mestin_mania/

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする