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重ねて焼くだけ☆マカロニグラタン٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

重ねて焼くだけ☆マカロニグラタン٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約1時間
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
茹でたり炒めたりせず作るマカロニグラタンです( ´∀` )海鮮苦手な方は他の具材で作ってみてください☆時間は少々かかりますが手間が少なく洗い物も少ないです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 マカロニを水につけておく。
    玉ねぎをスライサーでスライスして、塩3つまみまぶして軽く馴染ませておく。
    じゃがいもをスライサーでスライスして水につけておく。
  2. 2 冷凍の牡蠣とエビを流水で4~5回ため濯ぎして、軽く汚れを取って、焼酎(白ワインでも可)大さじ1をかけて馴染ませておく。
  3. 3 玉ねぎの水を軽く切って、耐熱容器のそこに敷き、オリーブオイル小さじ1~2杯を馴染ませる。その上に水を切ったじゃがいも、マカロニ、牡蠣、エビをを乗せる。
  4. 4 ホワイトソースを上から流し込み、空いたスペースにブロッコリーを差し込む。とろけるチーズを広げて乗せ、粉チーズをまぶす。
  5. 5 くっつかないアルミホイルでしっかりと蓋をして、250℃で5分温めたオーブントースターで45分焼いた後、アルミホイルを外して好みの焼き色をつけて完成。
  6. 6 ☆具材は牡蠣やエビの他、鶏肉などでも作れます。
    ☆くっつかないアルミホイルがない場合は、クッキンシートを器に収まる大きさに切って落し蓋にしてください。
  7. 7 ☆クッキングシートを使う時はしっかりとアルミホイルでおおってください。
    ☆とても熱くなりますので、火傷にはくれぐれも注意してください。

きっかけ

簡単にグラタンが作れたらいいなぁと思い作ってみました( ´∀` )マカロニは水につけてから入れると加熱で柔らかくなります٩(ˊᗜˋ*)وお好みの具材と味の濃さでぜひ作ってみてください!余った時間で他のおかずを作るのも良いですね♡

おいしくなるコツ

冷凍の牡蠣やエビから味が出るのとホワイトソース缶に少し味かついてるので、薄味で作っていますがお好みでコンソメやお出汁で濃くすることも出来ます。時間を短縮したい時は野菜を電子レンジで加熱すると良いと思います( ´∀` )

  • レシピID:1310021533
  • 公開日:2021/12/04
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