ほうれん草とエノキとアサリのバター風味酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
アサリとほうれん草とバターの風味が絶妙!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ 缶詰
1\2個
ほうれん草
一袋
えのき
1/2袋
ニンニク みじん切り
1片
料理酒
40cc
粗挽き黒胡椒
二つまみ
バター
15g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて取り出し水にさっと晒して水気を絞ります。根本を切り落とし4cm幅に切る。エノキも洗って同じ大きさに切る。
  2. 2
    バターでニンニクを炒め香りが出たら、エノキをしんなりするまで炒めほうれん草とアサリを投入。料理酒回しかけ炒めすぎないようにして胡椒を振りかける。
  3. 3
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹でてるので炒めすぎるとドロドロになってしまうので、食感がほど良く残る感じぐらいで炒めすぎないのがベター。

きっかけ

ほうれん草が安かったのでアサリと料理しました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのきその他のお酒あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 16:01
にんにくとバター味がとても美味しかったです^^
aoriika
つくレポありがとうございます!バターとガーリック合いますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする