材料(2人分)
- 魚の切り身(今回ははまちです。)
- 2〜3切れ
- ◎醤油
- 大1
- ◎日本酒
- 大1
- ◎しょうが(おろしておく)
- 1/2片
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 添え野菜(ブロッコリー、トマト等)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 魚の切り身を食べやすい大きさに切り、◎調味料に10分位漬け込む
-
- 2
- 魚に薄力粉をまぶす。↓コツ参照
-
- 3
- 揚げ油(約170度)で両面揚げ焼きする。
おいしくなるコツ
ビニール袋に薄力粉と魚を入れてフリフリすると簡単に衣をつけることができますし後片付けもラクです!!
きっかけ
焼き魚以外で手軽に美味しく魚を食べたかった!!