大根の葉たっぷり 麻婆風春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おろ抜き大根(大根の葉) 80g(茹でて刻んだ状態)
- パプリカ 1/4個
- 豚ひき肉 100g
- 春雨 40g
- ★にんにく(みじん切り) 1片
- ★しょうが(みじん切り) 1/2片
- ★豆板醤 小さじ1/2〜
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆水 120ml
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
おろ抜き大根はサッと茹で、細かく刻んでおく。
パプリカは粗みじん切りにしておく。 - 2 ☆は合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、★とひき肉を炒める。
- 4 ひき肉の色が変わってきたら、パプリカとおろ抜き大根を加えてサッと炒める。
-
5
油が全体にまわったら、☆を加えて軽く混ぜ合わせる。
具材を端に寄せ、春雨を加えてスープを吸わせるように混ぜながら火を通す。 - 6 春雨に火が通ったら器に盛る。
きっかけ
畑の大根を間引いたので、麻婆春雨に入れて見ました。
おいしくなるコツ
下茹で不要の春雨を使いました。下茹でが必要な春雨の場合はパッケージの表示通りに茹でてから使用してください。
- レシピID:1310021026
- 公開日:2021/10/20
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