さつまいもご飯♪ レシピ・作り方

さつまいもご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
siromati
siromati
甘いさつまいもと、しょっぱいベーコンが美味しいです(^-^)

材料(5~6人分)

  • さつまいも 200g
  • ベーコン (ブロック) 100g
  • 2合
  • 2合分
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●こぶ茶 小匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • 胡麻塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器に入れ2合まで水を入れしばらく浸水させる。
  2. 2 さつまいもは洗って食べやすい大きさに切り水にしばらくつけて置く。
  3. 3 ベーコンは1㎝巾ぐらいに切る。
  4. 4 ①に●を入れかき混ぜ、水を良く切ったさつまいもとベーコンを上にのせ、普通に炊く。
  5. 5 炊けたら、お茶碗に盛り、胡麻塩を振りかけ頂きます♪

きっかけ

さつまいもを頂いたのと、肉気はベーコンしか無かったからです(._.)

おいしくなるコツ

厚切りベーコンが食べごたえがあり美味しいと思います

  • レシピID:1310021017
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る