さつまいもご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも 200g
- ベーコン (ブロック) 100g
- 米 2合
- 水 2合分
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●こぶ茶 小匙1
- ●塩 小匙1/2
- 胡麻塩 少々
作り方
- 1 米は洗って炊飯器に入れ2合まで水を入れしばらく浸水させる。
- 2 さつまいもは洗って食べやすい大きさに切り水にしばらくつけて置く。
- 3 ベーコンは1㎝巾ぐらいに切る。
- 4 ①に●を入れかき混ぜ、水を良く切ったさつまいもとベーコンを上にのせ、普通に炊く。
- 5 炊けたら、お茶碗に盛り、胡麻塩を振りかけ頂きます♪
きっかけ
さつまいもを頂いたのと、肉気はベーコンしか無かったからです(._.)
おいしくなるコツ
厚切りベーコンが食べごたえがあり美味しいと思います
- レシピID:1310021017
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません