豚こま肉となすのトマト煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 長なす 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆トマトピューレ 150g
- ☆水 100ml
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1/2
- ☆ローズマリー(生) 3本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 なすは乱切りにし、水に10分程さらしておく。
- 2 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、小麦粉を揉み込んでおく。
- 3 玉ねぎは細切りにしておく。
- 4 なすの水気を拭き取り、オリーブオイル大さじ1を全体にまぶす。
- 5 熱したフライパンでなすを炒める。
- 6 なすに焼き色がついたら一旦取り出しておく。
- 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
- 8 玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま肉も加えて炒める。
- 9 豚こま肉に火が通ったら、なすと☆を入れ軽く混ぜ合わせ、10分程弱火で煮込む。
- 10 10分後、必要なら塩とブラックペッパーで味を整え器に盛る。
きっかけ
冷凍してあった自家製のトマトピューレを使いたくて、冷蔵庫にあった食材と合わせました。
おいしくなるコツ
トマトピューレは自家製のものを使用しました。トマト缶など代用可能です。
- レシピID:1310020864
- 公開日:2021/10/04
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あどん91202022/04/21 08:20参考にさせていただきました。美味しかったです♪