豚こま肉となすのトマト煮込み レシピ・作り方

豚こま肉となすのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
トロトロのなすとトマトソースが豚こま肉とよく絡みます。パンやパスタとの相性はもちろん良いですが、ご飯にかけて丼にしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、水に10分程さらしておく。
  2. 2 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、小麦粉を揉み込んでおく。
  3. 3 玉ねぎは細切りにしておく。
  4. 4 なすの水気を拭き取り、オリーブオイル大さじ1を全体にまぶす。
  5. 5 熱したフライパンでなすを炒める。
  6. 6 なすに焼き色がついたら一旦取り出しておく。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま肉も加えて炒める。
  9. 9 豚こま肉に火が通ったら、なすと☆を入れ軽く混ぜ合わせ、10分程弱火で煮込む。
  10. 10 10分後、必要なら塩とブラックペッパーで味を整え器に盛る。

きっかけ

冷凍してあった自家製のトマトピューレを使いたくて、冷蔵庫にあった食材と合わせました。

おいしくなるコツ

トマトピューレは自家製のものを使用しました。トマト缶など代用可能です。

  • レシピID:1310020864
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ローズマリートマトソーストマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/04/21 08:20
    豚こま肉となすのトマト煮込み
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る