生でもモリモリ!ゴーヤーと玉ねぎのツナマヨ和え レシピ・作り方

生でもモリモリ!ゴーヤーと玉ねぎのツナマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊58
食いしん坊58
チャンプル以外のゴーヤー大量消費!
塩揉みする事で苦味が気持ち抜ける気がします。
お好みでラー油をかけても◎
冷蔵庫で5日程日持ち可。
お弁当にも◎

材料(4人分)

  • ゴーヤー 大1本
  • 玉ねぎ 大半玉
  • ツナ缶 1缶
  • 鰹節パック 1袋
  • 白ごま 大さじ3位
  • 醤油か創味 小さじ2位
  • だしの素 小さじ1
  • マヨネーズ 適量。様子を見ながら
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種と綿を取り除く。
  2. 2 玉ねぎとゴーヤーをスライスして同じボウルに入れる
    玉ねぎ→1ミリ程度
    ゴーヤー→1〜2ミリ
    ゴーヤーの苦味が好きな人は厚めに
  3. 3 ボウルに塩をふり、塩揉みをして5分程放置した後に水洗いをする。
    しっかり絞り水気を切ったらボウルに戻す。

    ※塩揉みする事でゴーヤーの苦味と玉ねぎのえぐ味が薄れる気がします
  4. 4 ボウルにざっと油をきったツナ、鰹節、だしの素、醤油、白ごま(すりごまか、白ごまをちねりながら)入れて一旦混ぜる
  5. 5 味をみて塩分量など調整する
  6. 6 マヨネーズをぐるぐるぐるーっと入れて混ぜたら完成!
  7. 7 ラー油は盛り付けてから垂らすといいです

    夏の一品に我が家によく登場する「ゴーヤーのアレ」の完成です

きっかけ

チャンプルーや炒めものには飽きたので、何かできないかなーと。 玉ねぎで血液サラサラ効果も期待でき、夏バテ予防にも!

おいしくなるコツ

塩揉みはしっかりしましょう。 冷凍保存した生ゴーヤーで解凍後に作る事もあります。その場合ゴーヤーのシャキシャキ食感は無いので、シャキシャキかげんが好きな人は生のゴーヤーを使用して下さい。

  • レシピID:1310020437
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
玉ねぎツナサラダマヨネーズを使ったサラダその他の食材ゴーヤ
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