生でもモリモリ!ゴーヤーと玉ねぎのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種と綿を取り除く。
-
2
玉ねぎとゴーヤーをスライスして同じボウルに入れる
玉ねぎ→1ミリ程度
ゴーヤー→1〜2ミリ
ゴーヤーの苦味が好きな人は厚めに -
3
ボウルに塩をふり、塩揉みをして5分程放置した後に水洗いをする。
しっかり絞り水気を切ったらボウルに戻す。
※塩揉みする事でゴーヤーの苦味と玉ねぎのえぐ味が薄れる気がします - 4 ボウルにざっと油をきったツナ、鰹節、だしの素、醤油、白ごま(すりごまか、白ごまをちねりながら)入れて一旦混ぜる
- 5 味をみて塩分量など調整する
- 6 マヨネーズをぐるぐるぐるーっと入れて混ぜたら完成!
-
7
ラー油は盛り付けてから垂らすといいです
夏の一品に我が家によく登場する「ゴーヤーのアレ」の完成です
きっかけ
チャンプルーや炒めものには飽きたので、何かできないかなーと。 玉ねぎで血液サラサラ効果も期待でき、夏バテ予防にも!
おいしくなるコツ
塩揉みはしっかりしましょう。 冷凍保存した生ゴーヤーで解凍後に作る事もあります。その場合ゴーヤーのシャキシャキ食感は無いので、シャキシャキかげんが好きな人は生のゴーヤーを使用して下さい。
- レシピID:1310020437
- 公開日:2021/09/03
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塩揉みする事で苦味が気持ち抜ける気がします。
お好みでラー油をかけても◎
冷蔵庫で5日程日持ち可。
お弁当にも◎