大量に作って冷凍☆もう一品に便利なひじきの煮物 レシピ・作り方

大量に作って冷凍☆もう一品に便利なひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
胃がスッキリする根菜ひじき煮です!

材料(2人分)

  • 乾燥めひじき 30g
  • にんじん 1本
  • れんこん 1本
  • 有機料理酢 大さじ2
  • 有機みりん 大さじ2
  • 有機しょうゆ 大さじ2
  • 1L

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきを15分間水に浸す。
  2. 2 1の水を切って、水を沸騰させた所へいれて3分間茹でて、ざるに上げておく。
  3. 3 ニンジンの皮を薄く剥いて千切りにする。
  4. 4 レンコンの皮をむいて、イチョウ切りにする。
  5. 5 鍋に、2、3、4と、料理酒、みりん、しょうゆを入れて、沸騰させる。
  6. 6 中火で蓋をして10分間煮込む。
  7. 7 6を器に移して完成!

きっかけ

胃腸の弱い家族が食べた時に、胃がスッキリすると喜んでいたのでれしぴにしました!

  • レシピID:1310020198
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんれんこん
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る