家庭で作るしゃぶしゃぶ鍋★ごまとポン酢つけだれ作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん (*'▽'*)♪
つけだれは調味料があれば簡単に作れます

材料(2〜3人分)

お湯
700〜800cc
★具材
冷しゃぶ用 牛肉
300g
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
もやし
1/2袋
水菜
ひと束
オクラ
4本
大根(千切り)
50g
にんじん(千切り)
50g
★ごまつけだれ
すりごま
大さじ2
醤油
大さじ1
タニタの減塩
大さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
レモン酢
大さじ1
★ポン酢つけだれ
醤油
大さじ4
穀物酢
大さじ3
レモン酢
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉・もやしカット不要
    しめじえのきは石づきをカット
    水菜は10cmにカット
    オクラヘタを取り除く
    大根にんじんは1mm幅の千切り
  2. 2
    ごまつけだれを合わせ器に注ぎます
  3. 3
    ポン酢つけだれを合わせ器に注ぎます
  4. 4
    お湯を鍋に注ぎ具材をしゃぶしゃぶして、つけだれに漬けてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

たれは少し濃い目に合わせています 濃いと感じる人はしゃぶしゃぶのお湯で薄めて召し上がって下さい

きっかけ

しゃぶしゃぶ鍋にするたびに、つけだれを購入してたので冷蔵庫の収納のスリム化をしたいと思ったからです

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶレタス牛肉薄切りポン酢ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする