しっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(8(カット)人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種と皮を取り除き1口サイズにカットしたらレンジで6分程度温め柔らかくなったらフォークで潰す
-
2
潰したかぼちゃをザルなどでこす。
この工程は省いても〇
こすと滑らかで本格的になります。 - 3 ボールに卵3つをとき、砂糖とよく混ぜる。混ざったら生クリームを加えて混ぜる
- 4 かぼちゃの中に3を少しずつ混ぜながら入れる。3回程度に分けながら入れるときれいに混ざる。
- 5 4へ小麦粉、バニラエッセンスを入れて混ぜたら170℃のオーブンで40分焼く
- 6 焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やして完成
きっかけ
小分けで冷凍しておいても〇 生クリームの代わりに牛乳180ml、オリーブオイル20mlに代用でも〇
おいしくなるコツ
焼きたてで食べても〇 冷やすとしっとりして美味しいです
- レシピID:1310019876
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りゅーくはな2021/08/08 06:18美味しかったです♪