焼きチーズレンズ豆カレー レシピ・作り方

焼きチーズレンズ豆カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
作り置きしたカレーも利用できます。今回はベジタリアン豆カレーをアレンジ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 1/4本
  • にんにく ふたかけ
  • レンズ豆 大さじ5〜6
  • 大さじ2〜3
  • トマトペースト 大さじ5〜6
  • カレーチリパウダー 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 300ccくらい
  • ご飯 2杯
  • 溶けるチーズ 大さじ6

作り方

  1. 1 油を熱した鍋に、みじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. 2 しんなりしたら、水とレンズ豆を加える。
  3. 3 15分ほど煮たら、トマトペースト、チリパウダー、ガラムマサラ、塩胡椒を加え、水分が少なくなるまで煮込む。
  4. 4 耐熱容器にご飯を敷く。上に3のカレーを乗せ、溶けるチーズをかける。
  5. 5 200度以上のオーブンで、10分ほど、焦げ目が付くまで焼き完成。

きっかけ

レンズ豆を大量購入。

おいしくなるコツ

様々な食材を投入できます。辛さやスパイスは好みで調整してください。

  • レシピID:1310019690
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーベジタリアンその他のグラタンレンズ豆ドライカレー
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る