シナモンレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(20枚・?人分)
- 無塩バター 70g
- カソナード(無ければグラニュー糖) 30g
- 還元麦芽糖(無ければグラニュー糖) 30g
- 卵 25g
- ラム酒 7g
- レーズン 60g
- ☆薄力粉 90g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆シナモン 2g
作り方
- 1 20℃くらいにして柔らかくなったバターを練り、カソナードと還元麦芽糖を加え、均一になるようにすり混ぜる。
-
2
卵液を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
卵液が混ざったらラム酒とレーズンを加え、よく混ぜる。 -
3
☆印を合わせて篩い入れ、切るように混ぜる。練るとグルテンが出来て固くなるので練らないように注意。
アーモンドパウダーは粒子が大きいのでザルで篩って下さい。 -
4
ラップに包んで1時間程度休ませてから、ベーキングシートを敷いた天板にスプーン等を使って生地を落としていく。
φ50mm厚さ10mmくらいに整えておく。 - 5 180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
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おだマキ・ショコラスキー
外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。
むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。
「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。
時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。
ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。
基本的にカカオスキー。
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