シナモンレーズンクッキー レシピ・作り方

シナモンレーズンクッキー
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
シナモンとレーズンが入ったドロップクッキー。カリカリさくさく。

材料(20枚・?人分)

  • 無塩バター 70g
  • カソナード(無ければグラニュー糖) 30g
  • 還元麦芽糖(無ければグラニュー糖) 30g
  • 25g
  • ラム酒 7g
  • レーズン 60g
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆シナモン 2g

作り方

  1. 1 20℃くらいにして柔らかくなったバターを練り、カソナードと還元麦芽糖を加え、均一になるようにすり混ぜる。
  2. 2 卵液を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
    卵液が混ざったらラム酒とレーズンを加え、よく混ぜる。
  3. 3 ☆印を合わせて篩い入れ、切るように混ぜる。練るとグルテンが出来て固くなるので練らないように注意。
    アーモンドパウダーは粒子が大きいのでザルで篩って下さい。
  4. 4 ラップに包んで1時間程度休ませてから、ベーキングシートを敷いた天板にスプーン等を使って生地を落としていく。
    φ50mm厚さ10mmくらいに整えておく。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで18分焼く。

きっかけ

手軽に家で揃うフレーバーのドロップクッキーにしたかった。レーズンやシナモンならだいたいいつもある。

  • レシピID:1310019614
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る