アーモンド粉多め チョコがけクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 60g
- バター 70g
- 砂糖 15g
- はちみつ 10g
- バニラエッセンス 数滴
- 塩 ひとつまみ
- お好みのチョコレート 適量
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練る。
- 2 砂糖、はちみつ、塩、バニラエッセンスを加えて練る。
- 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、切るように混ぜ合わせる。
-
4
全体的に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらラップの上に出し、空気を抜くようにひとかたまりにする。
平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間〜冷やす。 -
5
冷蔵庫から取り出し、麺棒で5mmの厚さにのばす。
取り出した直後は硬いので少し時間を置くとのばしやすいです。
※柔らかく型抜きしにくい場合は、再び冷蔵庫で冷やしてください。 - 6 好きな形に型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
-
7
170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
焼き立ては崩れやすいので天板の上でしっかりと冷まします。 - 8 ボウルにチョコレートを入れ、湯煎し溶かす。
- 9 クッキーをチョコレートに浸すか、スプーンですくってクッキーの上にかけ、クッキングシートの上でチョコレートが固まるまで待ち完成。
きっかけ
賞味期限が近いアーモンドプードルがあったので。
おいしくなるコツ
焼き色が気になる場合はアルミホイルを被せて焼いてください。
- レシピID:1310018853
- 公開日:2021/04/04
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