アーモンド粉多め チョコがけクッキー レシピ・作り方

アーモンド粉多め チョコがけクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
サクサク、ホロホロのクッキーです。

材料(約30枚人分)

  • 薄力粉 90g
  • アーモンドプードル 60g
  • バター 70g
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 10g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ひとつまみ
  • お好みのチョコレート 適量

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練る。
  2. 2 砂糖、はちみつ、塩、バニラエッセンスを加えて練る。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 全体的に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらラップの上に出し、空気を抜くようにひとかたまりにする。
    平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間〜冷やす。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、麺棒で5mmの厚さにのばす。
    取り出した直後は硬いので少し時間を置くとのばしやすいです。
    ※柔らかく型抜きしにくい場合は、再び冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6 好きな形に型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
    焼き立ては崩れやすいので天板の上でしっかりと冷まします。
  8. 8 ボウルにチョコレートを入れ、湯煎し溶かす。
  9. 9 クッキーをチョコレートに浸すか、スプーンですくってクッキーの上にかけ、クッキングシートの上でチョコレートが固まるまで待ち完成。

きっかけ

賞味期限が近いアーモンドプードルがあったので。

おいしくなるコツ

焼き色が気になる場合はアルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1310018853
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る