黒胡椒とアイラウィスキーのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 蜂蜜 25g
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 15g
- ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 60g
- アイラウィスキー 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4〜1/2(お好みで)
作り方
-
1
卵、砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、ぐるぐる混ぜる。
※泡立てる必要はありません。 -
2
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせて篩い入れ、滑らかになるまでぐるぐる混ぜる。
※さっくり混ぜたりする必要はありません。 -
3
バターを小鍋等で加熱して溶かし、50℃くらいになったら生地に混ぜ込む。
混ざったら、アイラウィスキーと黒胡椒を混ぜ込んでおく。 -
4
生地を30分程度休ませる。
※急いでいる場合は省いてもいい。多少膨らみが劣る程度で、省いても失敗するほどのことではありません。 - 5 生地を休ませている間に型にバターを塗り、強力粉(分量外)を振ってから余分な粉を落として、型を冷やしておく。
-
6
オーブンは200℃に予熱しておく。
型に生地を充填し、180℃に設定したオーブンで15〜20分ほど焼いて綺麗に焼き色がついたら完成。
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燻製+黒胡椒がお好みの方向け。