黒胡椒とアイラウィスキーのマドレーヌ レシピ・作り方

黒胡椒とアイラウィスキーのマドレーヌ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
だいぶクセのある大人味のマドレーヌ。
燻製+黒胡椒がお好みの方向け。

材料(?人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 蜂蜜 25g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 60g
  • アイラウィスキー 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4〜1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 卵、砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、ぐるぐる混ぜる。
    ※泡立てる必要はありません。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせて篩い入れ、滑らかになるまでぐるぐる混ぜる。
    ※さっくり混ぜたりする必要はありません。
  3. 3 バターを小鍋等で加熱して溶かし、50℃くらいになったら生地に混ぜ込む。
    混ざったら、アイラウィスキーと黒胡椒を混ぜ込んでおく。
  4. 4 生地を30分程度休ませる。
    ※急いでいる場合は省いてもいい。多少膨らみが劣る程度で、省いても失敗するほどのことではありません。
  5. 5 生地を休ませている間に型にバターを塗り、強力粉(分量外)を振ってから余分な粉を落として、型を冷やしておく。
  6. 6 オーブンは200℃に予熱しておく。
    型に生地を充填し、180℃に設定したオーブンで15〜20分ほど焼いて綺麗に焼き色がついたら完成。

きっかけ

正露丸味なアイラウィスキーにハマったため。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる。

  • レシピID:1310018743
  • 公開日:2021/03/24
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